Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Америка > Что посмотреть в Аризоне?

Америка

Что посмотреть в Аризоне?

Что посмотреть в Аризоне?
Октябрь 01
15:47 2015

Знойный штат Аризона – суровый край каньонов и солончаков, пустошей и скал, который отпугивает своей неприступностью одних и как магнитом притягивает других. Поездка сюда ничуть не напоминает ставшие привычными вылазки на уютные пражские улочки или прогулки по римским площадям; это другой опыт, испытать который захочется не каждому. Но если вы всегда хотели взглянуть на Америку другими глазами и согласны принять этот вызов, то вам может пригодиться краткий перечень того, на что здесь стоит взглянуть – а таких вещей немало.

Гранд-каньон


Большой каньон – одна из самых известных достопримечательностей Америки, и к нему проторенной дорогой стекается большинство гостей Аризоны. Признанное чудо света поражает воображение каждого не только своими огромными размерами, но и множеством деталей, которыми природа любовно украсила свое творение. Узоры на стенах каньона, созданные ветром, песком и водой, не уступают картинам, вышедшим из-под кисти лучших мастеров. Обилие смотровых площадок (особого внимания заслуживает Небесная тропа, у которой стеклянный пол, хотя, конечно, это зрелище не для слабых духом) позволяет рассмотреть ущелье с разных точек, но и это еще не все. Вглубь каньона можно спуститься на муле, чтобы посмотреть на него поближе, или даже спуститься самостоятельно, хотя этот вариант подойдет тем, кто не понаслышке знаком с настоящей физической нагрузкой. И, конечно, обязательно взгляните на водопад Хавасу, который по праву можно назвать одним из самых красивых в Америке.

Парк Сагуаро

Национальные парки зачастую ассоциируются у нас с буйством красок и пышной зеленью, но Сагуаро – это совсем другая история, ведь ее место действия в Аризоне. Этот поистине огромный национальный парк располагается в пустыне, и растут здесь в основном кактусы – зато какие. Столько этих растений самых разных видов, цветов и форм не встретить больше нигде; долгая прогулка между ними помогает почувствовать себя героем вестернов, так любимых в детстве.

Метеоритный кратер Бэррингера

Один из наиболее известных в мире метеоритных кратеров особенно внушительно выглядит с высоты птичьего полета, поскольку только так можно в полной мере оценить его поистине гигантские размеры. Но и приблизится к нему на своих двоих тоже неплохо, особенно с учетом того что на краю кратера располагается музей. Кратер Бэррингера, названный по фамилии человека, первым обосновавшего его происхождение, удерживает интерес не только путешественников, но и ученых, заинтересованных геомагнитными аномалиями внутри этого образования.

Замок Монтесумы

C предводителем воинственных ацтеков это пятиэтажное жилище, притаившееся прямо в скале, не имеет ничего общего. Строго говоря, оно и замком не было – здесь жили индейцы синагуа, которые со временем покинули это место из-за войн с другим племенем и слишком сложных условий для жизни. Помимо прогулки по каменным домам, которые еще хранят дух прошлого, стоит выделить время для посещения музея, расположенного неподалеку: там собрана обширная коллекция строительных инструментов, которые использовались для возведения подобных зданий.

Долина монументов


Еще один природный памятник, пейзаж которого знаком каждому благодаря растиражированному в кино образу, — это Долина монументов. Но видеть его в кадре это одно, а вот узреть своими глазами – совсем другое дело. Уже издалека удивительные пейзажи напоминают фантасмагорические замки и дворцы; при приближении это впечатление отчасти стирается, но рассмотреть красоту этих скал, которым природа придала столь причудливую форму, вблизи – удовольствие ничуть не меньшее. Конечно, наслаждаться видами, в которых каждый видит что-то свое, можно и не выходя из автомобиля, но все же куда приятнее подняться на одну из скал и осмотреть Долину монументов с высоты.

Парк окаменелых деревьев

Еще один необычный национальный парк Аризоны, представляющий собой огромное сосредоточие окаменелых деревьев, которых здесь как минимум девять видов. Переливающиеся на солнце, эти свидетельства давно ушедших геологических эпох похожи на растительность другой планеты. Чувство только усиливается благодаря цветной пустыне, которая сочетает красный, желтый, оранжевый, серый и коричневый цвета, создавая фантасмагорические пейзажи, которые иногда укрывает фиолетовый туман, получающий свой цвет благодаря пустынной пыли. За любованием этим зрелищем важно не забыть посмотреть на петроглифы – древние наскальные письмена.

Конечно же, этот скромный список – лишь малая доля всех тех удивительных, необычных и красивых особой, строгой и чуть тревожной красотой мест, которыми так богата Аризона. Одних только национальных парков здесь столько, что за раз не объездишь, и все они по-своему интересны, от ботанического сад в Папаго парк неподалеку от Финикса, главного города Аризоны, до Красных скал, играющая на солнце киноварь которых заставляет фотографов израсходовать все запасы пленки за раз. Не уступают по количеству и каньоны: Ок Крик, Глен Каньон и другие. Найдутся здесь и странные, порою даже чуть пугающие места, такие как Музей трассы 666, Кладбище самолетов, город-призрак Джером. Если при упоминании этих мест глаза загораются блеском – значит, вы с привередливой Аризоной, куда лучше ехать осенью, после спада жары, понравитесь друг другу. Не забудьте скачать в дорогу «Badlands» Терренса Малика (главные герои направляются к пустошам Монтаны, а не Аризоны, но поклонникам последней кино-пейзажи придутся по вкусу) – и собирайтесь в непростое, но захватывающее путешествие.

Tags

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики