Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Рождество в Париже

Европа

Рождество в Париже

Рождество в Париже
Декабрь 18
09:49 2015

Культ католического рождества во Франции – это яркая иллюстрация того, как одно из самых светских государств в мире оставило себе самое лучшее от религии.

Вот уж действительно, взяли только веселое, вкусное и, чего греха таить, пьяное. Не имеет никакого значения – католик вы, православный или атеист. Дух рождества в Париже захлестнет всех и каждого, если вы не против к нему приобщиться. Главное – сделать это правильно.
Встретить Рождество в Париже
В Париж на Рождество
Не заметить приближающийся праздник не получится, как бы сильно вы ни старались: витрины магазинов начинают звенеть бубенчиками и светиться гирляндами еще с конца октября. Европейский подход к рождеству для славянской души выглядит даже слишком основательным. Диву даешься, как они не устают готовиться, предвкушать, покупать подарки и составлять меню.

Самое большое отличие европейских «новогодних праздников» в том, что они как раз не совсем новогодние. 31 декабря во Франции (именуемое здесь Saint-Sylvestre) – это просто шумная вечеринка. А вот елка, красиво упакованные подарки, шампанское рекой и праздник живота – это сочельник 24 декабря. И если у вас в Париже нет родственников, которые усадили бы вас за роскошный стол и дали прочувствовать, что же такое рождество по-французски, придется выкручиваться самостоятельно. И вот как лучше всего это сделать…
Провести Рождество в Париже

ГУЛЯТЬ

Начнем с самых красивых и праздничных мест в городе, где чувствуется дух рождества даже без снега и мороза (крайне редкие явления в рамках парижской зимы). Нам интересны маленькие, уютные улицы с открытыми овощными лавками, рынками и кафе, где на террасах подают горячее вино с корицей и апельсином.

  • rue Cler (metro Ecole Militaire);
  • rue des Petits Carreaux (metro Sentier) и плавно перетекающая в нее rue Montorgueil;
  • rue Commerce (metro la Motte Picquet-Grenelle).

Каждая из вышеперечисленных улиц – своего рода мекка ресторанов, красивейших цветочных, мясных и сырных лавок, небольших магазинов и, естественно, именно здесь лучше всего наблюдать за местными. Как они катят свои тележки с продуктами, как не спеша попивают заслуженный бокал красного в самое неожиданное дневное время, как общаются со знакомыми продавцами, как выгуливают собак и снисходительно радуются рождеству. Потому что иначе французы радоваться не умеют.
Париж в Рождество

ПИТЬ И ЕСТЬ

Так как в Париже нет ни лютых морозов, ни сугробов, гулять зимой здесь – сплошное удовольствие. В таком случае, нужно заранее запастись знаниями об уличной еде:

  • Жареные каштаны. Можно, конечно, покупать их у арабов, которые стоят на каждом углу в центре, но будьте осторожны. Во-первых, иногда они продают каштаны в апреле и даже в мае, что уже само по себе вызывает вопросы, где они их в принципе берут в такое время. А во-вторых, они склонны называть цену за порцию, ориентируясь на то, сколько денег зажато у вас в кулаке. Так что сначала спрашивайте, а потом доставайте сумму из кармана.
    Но в идеале покупайте каштаны у чисто шерстяных французов, которые продают их с таких милых, компактных тележек – как, например, обаятельный мужчина средних лет перед церковью Saint-Germain-des-Prés.
  • Крепы с соленой и сладкой начинкой. Это тонкие блины большого диаметра (можно сказать, extra-large), в которые кладут сыр/ветчину/бекон/яйца/зелень или варенье/нутеллу/сахар с лимонным сиропом. Из всех предоставленных вариантов зимой рука почему-то тянется именно за нутеллой. Одни из лучших крепов ищите в маленьком киоске «Nadia Crêperie», что на бульваре Saint-Germain, 94.
  • Тартифлетт – за этим чудом нужно ехать на рождественскую ярмарку (к примеру, на Монмартр). В одноразовой тарелке вам подадут огромную порцию картофельной запеканки со сметаной, беконом, луком и плавленым сыром. Вкусно, жирно и сытно до невозможности. О добавке даже думать сложно. Так же сложно, как и добраться после этого до гостиницы или ближайшей скамейки.
  • Шукрут – типичное блюдо эльзасской кухни: тушеная квашеная капуста с картофелем и сосисками нескольких видов. Последствия такие же, как от тартифлетт. Пробовать – обязательно. Искать – тоже на ярмарках.

Рождество в Париже
А теперь пройдемся по заведениям (где-то же вам нужно отдыхать после утомительного дня гуляний и восторгов):

  • Merci (Boulevard Beaumarchais, 111) – идеальное место для чашечки отличного эспрессо в окружении книжных полок до самого потолка;
  • Au Rendez Vous des Amis (rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 10) – маленький винный бар с действительно дружеской атмосферой и отличной картой;
  • Le Coupe Chou (rue de Lanneau, 11) – если вы хотите узнать, что такое классная французская кухня без лишнего пафоса, вам сюда. Бронируйте столик заранее и не стесняйтесь попросить место поближе к камину;
  • L’Européen (boulevard Diderot, 21) – грех не есть устрицы в самый сезон. В «Европейце» вас ждут свежие морепродукты и атмосфера классической французской брассери конца 19го века. С адекватными ценами в качестве приятного бонуса.

Рождественнский шоппинг в Париже

ПОКУПАТЬ

Каждый второй обзор о зимних праздниках в Париже, к сожалению, сводится к тому, что за сувенирами, едой и разного рода симпатичными поделками вас отправляют на ярмарки. Но лучше подумайте дважды, прежде чем покупать банку фуа-гра за 40 евро или мешочек сушеной лаванды, которой уже неизвестно-сколько лет.
Так что, вот вам цивилизованный список магазинов, где можно купить что-нибудь несъедобное, красивое и долговечное:

  • La Maison du Roy (Passage Jouffroy, 24) – рай новогодних украшений, купить хочется буквально все, держите кошелек крепко. И себя – в руках!
  • Fleux (rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 39) – свечи с ароматом Люксембургского сада или Тюильри, огромные разукрашки в виде карты Парижа, стильная посуда, светильники, украшения, аксессуары и миллион идей для подарков – каждый найдет повод что-нибудь здесь купить.
  • Maisons du Monde (сеть, самый большой и удобный – в торговом центре Beaugrenelle на rue Linois, 12) – для тех, кто хочет увезти с собой из Парижа что-нибудь уютное и очень красивое для дома. Здесь есть все — от бесполезных, но милейших статуэток, до вполне полезных пледов, ковриков и других вещей, которые запросто влезут в ваш чемодан.
  • А вот сыры, паштеты, вино, мясо и фуа-гра (куда без нее) покупайте в продуктовых лавочках. Там все действительно будет свежим и адекватным по цене. На рождественских ярмарках такие покупки скорее похожи на лотерею. К сожалению, отнюдь не беспроигрышную.

Как провести Рождество в Париже
Новогодние праздники в Париже

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

  • Не ходите на Елисейские поля «прогуляться» — там на ярмарке вас просто затопчут.
  • Не питайте надежд на праздничный фейерверк – его здесь устраивают раз в год, в день взятия Бастилии.
  • Не бронируйте стол на плавучем ресторане Bateaux Mouches – выброшенные на ветер деньги за часовой ужин во время прогулки по Сене.
  • Не ожидайте слишком многого от горячего вина на ярмарках – оно там очень и очень посредственное (и слишком сладкое).
  • Не тратьте время на Galeries Lafayette и Printemps. Да, там красивые витрины и так далее. Но количество туристов, шум, толкотня, суета и предпраздничная лихорадка не стоят вашего внимания. А если очень хочется отчаянного шоппинга – великолепный le Bon Marché к вашим услугам.

Время собирать чемоданы. И позаботьтесь о том, чтобы лететь с полупустым багажом – из рождественского Парижа вы явно захотите увезти с собой вагон и маленькую тележку приятных сувениров.

Об авторе:
Ольга Котрус — журналист, колумнист, блоггер.
Автор уникальных прогулок по Парижу — http://spirit-of-paris.me
Верю в то, что один и тот же город по-разному принимает разных людей. Поэтому стараюсь быть путешественником с широко раскрытыми глазами и открытым сердцем. Париж в нем занимает особое место.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики