Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Азия > Гуляем старым городом Иерусалима

Азия

Гуляем старым городом Иерусалима

Гуляем старым городом Иерусалима
Октябрь 15
13:52 2015

Древний город Иерусалим привлекает нескончаемый поток путешественников, которые не могут устоять перед его славой. Оказавшись в этом библейском городе, непременно стоит отправиться в пеший тур по Старому городу. Подобная экскурсия станет одной из самых памятных в вашей жизни; кроме того, обойти исторические кварталы можно за полдня-день, так что это не отнимет у вас так уж много времени. Приготовьтесь погрузиться в невероятную, торжественную и благословенную, атмосферу Иерусалима.
Стена Плача Иерусалим
Начать путешествие можно с легендарной Стены Плача, одной из основных иудейских святынь. Учитывая особое место, которое в этой религии занимает разрушенный Храм (на самом деле их было несколько), неудивительно, что даже не слишком религиозные иудеи почитают Стену как важнейший объект – ведь она представляет собой сохранившуюся часть крепости, возведенной вокруг Второго Храма. Стоит отметить, что иудеи не единственные, кто предъявляет права на это достояние, возведенное еще до начала нашей эры. Стена имеет большое значение и для мусульман, будучи третьим по значимости священным местом для ислама и частью мечети аль-Акса. Ее вид знаком многим по бесчисленным фотографиям и документальным фильмам, однако увидеть легенду своими глазами многого стоит.

Неподалеку от этого памятного места находятся роскошные Яффские ворота, которые были построены по указу султана Сулеймана Великолепного, того самого, чьей прославленной супругой была Роксолана. Прямо за вратами находятся армянский и христианский кварталы города, и на сегодняшний день, несмотря на свою долгую историю, начавшуюся в 1538 году, они продолжают исполнять роль одного из важнейших транспортных узлов города. Непосредственно в сооружении, левее отхода, находятся две могилы, конечно же, окруженных целым рядом витиеватых легенд. Наиболее распространенная из них гласит, что здесь похоронены архитекторы, которые не обнесли крепостной стеной гору Сион и были казнены по приказу все того же Сулеймана I. Интересный факт: в 1898 году часть ворот была разобрана, чтобы германский император Вильгельм II мог спокойно въехать в город в своем торжественном кортеже. После этого в стене остался пролом, который так и не заделали, и именно через него сегодня проезжают автомобили.
Башня Давида Израиль
Совсем рядом с воротами располагается Башня Давида, крепость, которую также называют просто Цитадель. Она неплохо сохранилась и на сегодняшний день, что удивительно, если учесть, что, согласно археологическим раскопкам, этому месту никак не меньше 2700 лет. Впрочем, в Иерусалиме таких приветов из далекого прошлого не счесть. Первые фортификационные коммуникации были заложены на этом месте легендарным библейским царем Давидом, по имени которого башня и получила свое название, а продолжил его труда не менее знаменитый царь Соломон. Цитадель застала такое количество исторических фигур, что голова вполне может пойти кругом; однако на сегодняшний день здесь проводят различные культурные мероприятия, благодаря которым башня остается посещаемым и любимым местом и для тех, кто ценит современность больше прошлого. На ее территории также функционирует Музей истории Иерусалима. Его настоятельно рекомендуется посетить, чтобы составить более-менее целостное представление о сложной и запутанной истории города, который считается святым местом для трех из четырех мировых религий и чья роль в мировой культуре не может быть переоценена.

Отсюда можно отправиться в Армянский квартал, один из четырех, входящих в структуру города. Хотя он сильно пострадал во время арабо-израильского конфликта, это не разрушило жизнь местной общины, которая остается сплоченной. Здесь проживает большое количество людей искусства, чьи произведения, от легендарной, не побоимся этого слова, армянской керамики до картин, можно приобрести в качестве подарка себе или близким. Прямо в центре квартала находится Кафедральный собор Святого Иакова, при посещении которого больше всего запоминаются два трона, более скромный из которых принадлежит армянскому Патриарху, а более богатый – духу самого Иакова. Также в соборе располагается три алтаря, для Девы Марии, для все того же Иакова и для Иоанна Крестителя, и три часовни.
Гробница Абсалома Иерусалим
Следующим пунктом может стать Могила царя Давида, которая находится непосредственно на священной горе Сион, прямо под комнатой Тайной вечери. Хотя существуют некоторые разногласия относительно того, действительно ли царь Давид был похоронен именно здесь, место почитается священным, как это нередко бывает в Иерусалиме, у иудеев, мусульман и христиан. Помимо своего религиозного значения, это место также имеет довольно бурную историю; здесь возводились и разрушались самые различные объекты. В том числе здесь была и мечеть, один из минаретов которой позже стал наблюдательным пунктом и использовался непосредственно вторым президентом независимого Израиля.
Комната Тайной вечери Иерусалим
Логичным следующим шагом будет посещение комнаты Тайной вечери, также известной под названием Сионская горница. Как следует из названия, именно здесь проходила легендарная Тайная вечеря, однако она была лишь одним из событий, которые, согласно христианской традиции, здесь произошли. Посещение этого исторического достояния совершенно бесплатно.

Завершить экскурсию по Старому городу можно посещением Церкви Дормицион, одного из наиболее красивых культовых сооружений Иерусалима. Она также стала первой церковью, построенной непосредственно на горе Сион. Храм неоднократно переходил из рук в руки, однако неплохо сохранился и сочетает в себе различные архитектурные элементы нескольких стилей. Он славится шестью капеллами, крестом святого Бенедикта, который находится посредине между ними, и очень красивой мозаикой, которой выложен пол. Также стоит спуститься на нижний этаж, в крипту. Если верить библейским преданиям, именно здесь отошла в мир иной Дева Мария. Рядом с куполом балдахина, установленным над ее статуей, изображены шесть образов знаменательных женщин, которые упоминались в Ветхом Завете.

На этом экскурсию по Старому городу Иерусалима можно считать завершенной – хотя, конечно, она представляет собой лишь первый шаг в изучении этого необычного, великого и чарующего города.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики