Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Самые интересные музеи Вены

Европа

Самые интересные музеи Вены

Самые интересные музеи Вены
Январь 20
09:26 2016

Как и любой другой крупный европейский город, столица Австрии богата музеями. Однако в случае Вены это подлинное разнообразие – среди культурно-образовательных учреждений города есть действительно уникальные. Хотя подобрать лишь 10 оригинальных мест из всего венского разнообразия было не так уж просто, мы это сделали – и предлагаем нашим читателям краткий список самых интересных музеев этого города.

Музей Зигмунда Фрейда

Основатель психоанализа, чья фамилия знакома каждому, долгое время жил и работал в Вене. На основе квартиры, в которой он принимал пациентов, был открыт дом-музей, в котором сохранилось значительное количество вещей, принадлежавших лично Фрейду. В их число входят предметы мебели, книги, древности и многое другое. В музее есть как постоянная, так и временные экспозиции. Последние – это, зачастую, выставки современных живописцев, которые вдохновлялись трудами Фрейда. Обратите внимание, что на экскурсии с гидом лучше записываться предварительно.

Павильон бабочек

Музей бабочек Вена
Павильон бабочек или, в переводе с немецкого, просто «дом бабочек» располагается в центре живописного сада Бурггартен. Здесь находится уголок настоящего тропического рая, где можно наблюдать, как самые разные бабочки (среди которых встречаются действительно огромные экземпляры) порхают между небольшими водопадами и экзотическими растениями. В отдельных аквариумах можно понаблюдать за процессом появления бабочек из куколок, а в зоне кормления – полюбоваться тем, как красиво бабочки сочетаются с искусственными цветами, лепестки которых покрыты специальным нектаром.

Музей преступности

В этом слегка зловещем месте собраны самые разные экспонаты, связанные с криминальной деятельностью – от забальзамированных отсеченных от тела голов до орудий убийств и инструментов пыток. Место это не для слабонервных людей, к тому же, комментарии к экспонатам преимущественно только на немецком языке, однако музей пользуется завидной популярностью. Он расположен в старинном особняке в историческом районе города.

Музей Трамваев

DSC09705
Музей трамваев, который считается одним из самых больших в мире среди посвященных этому виду транспорта, — отличное место, чтобы расслабиться и привести нервы в порядок после Музея преступности. Он работает с 1966 года и в его коллекции находятся как старые конные упряжки, так и современные трамваи, которые и сегодня можно увидеть на улицах города. Отдельный плюс этого музея – возможность прокатиться по Вене на старом трамвайном составе, при том, что существует не один маршрут, а несколько.

Музей часов

В этом музее собрана большая коллекция самых разных часов – их количество превышает три тысячи. Сам музей находится в здании, которое было построено еще в период средневековья. Его посещение – отличная возможность узнать все, что вы хотели, об искусстве часовых мастеров, а также ознакомиться с тем, как менялось восприятие и измерение времени с ходом истории. Обратите внимание, что по понедельникам музей не работает.

Музей шнапса

Распространенная среди немецкоговорящих людей поговорка «война войной, а шнапс – шнапсом» наглядно демонстрирует отношение австрийцев к этому пьянящему напитку. Музей шнапса создан на основе до сих пор активно функционирующего производства, начало которому положило семейство Фишер в 1875 году. От старых времен здесь осталось множество экспонатов, таких как старые кассовые аппараты и деревенский телефон. Также интересно понаблюдать непосредственно за процессом изготовления напитка и, конечно, посетить «комнату композиций», где представлено такие количество пряностей и прочих ингредиентов, что голова идет кругом.

Музей императорских карет

Посещение этого музея – лучший способ убедиться, что даже кареты могут быть предметами искусства. Среди огромного количества экспонатов, собранных здесь, можно увидеть как настоящие шедевры, включая расписанную Рубенсом карету, в которой принцесса Елизавета Баварская ехала на свою свадьбу, до забавных зимних саней для маленьких отпрысков королевской семьи. В такие небольшие кареты обычно впрягали пони или даже овец, поскольку для обычных лошадей они были слишком маленькими. Кроме того, отдельного внимания заслуживает сувенирный магазин при музее – здесь можно купить маленькую копию той кареты, которая больше всего привлекла ваше внимание.

Австрийский музей фольклора

Строго говоря, называть этот музей австрийским не совсем верно, поскольку здесь представлены экспонаты, описывающие обычаи и традиции не только австрийцев, но и жителей альпийских регионов вдоль Дуная. Тут собраны самые разные предметы, дающие хорошее представление о бытовой жизни и верованиях населения в период с XVII по XIX столетия. Можно посмотреть на украшения, костюмы, музыкальные инструменты – а также здесь есть целые залы, специально посвященные религиозным обрядам.

Дом музыки

Дом музыки в Вене
Это не обычный музей национального музыкального искусства, а удивительное интерактивное место, которое помогает лучше познакомиться с творчеством некоторых самых великих композиторов. Неудивительно, что такой музей был создан именно в Вене, ведь в классический период именно она стала музыкальной столицей мира, и здесь жило и трудилось большое количество выдающих творцов, включая Моцарта, Бетховена, Штрауса и прочих. Каждый этаж представляет собой отдельную тематическую зону. Каждая из них интересна по-своему, но, пожалуй, больше всего впечатляет четвертый этаж, посвященный звукам будущего. Она располагает инструментами, которые производят звук в зависимости от действий и реакций человеческого тела, например, «звучащие стены», срабатывающие на движения рук, и «лес сознания».

Венский музей мебели

Музей императорской мебели с почти непроизносимым названием Хофмобилиендепо – один из лучших и наиболее интересных европейских музеев, посвященных предметам интерьера. То, что начиналось с личной коллекции мебели династии Габсбургов, теперь представляет собой колоссальный массив из более 165 тысяч экспонатов. От тронов до плевательниц – здесь есть практически все, чем пользовались особы голубых кровей в Австро-Венгерской империи. Кроме того, этот музей предоставляет отличную возможность научиться разбираться в различных стилях дизайна, поскольку здесь собраны предметы, выполненные в самых разных стилях. Вы всегда хотели понять, чем ампир отличается модерна? Вам сюда!

Лучшие музеи Вены на карте

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики