Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Париж за один день

Европа

Париж за один день

Париж за один день
Апрель 11
11:11 2016

Париж за 1 день – никаких туристических мест!

«Только не ходите на Елисейские поля!» — это первый и самый ценный совет тем, кто приехал в Париж на один-два дня. Если вы хотите увидеть город с лучшей стороны, почувствовать его, познакомиться с ним, и при этом на все-про все у вас только сутки… Придется лавировать между местами, наводненными туристами, урезать список мест «must-see» и довериться рекомендациям тех, кто съел собаку на прогулках по красивым, аутентичным маршрутам Парижа.

Итак, у вас есть один день в городе. Даю голову на отсечение, что девять из десяти тревел-гайдов в такой ситуации посоветуют вам сходить именно туда, куда я ходить настоятельно не рекомендую. Святая троица «Эйфелева башня-Триумфальная арка-Елисейские поля» — это именно тот комплект, которым я советую пренебречь. Перво-наперво, постарайтесь избавиться от опасения, что, если вы не увидите Башню, вы не увидите Париж. Это все предубеждения. К тому же, Башню видно с огромного количества точек по городу, так что не заметить ее не получится. А теперь – по существу. И перед тем, как вы продолжите чтение, откройте карту, чтобы сразу же прокладывать маршрут!

«Запрещенные» места.

Или, другими словами, те, которые измотают вас и разочаруют обилием навязчивых продавцов сувениров, цыган и туристов:

1. Елисейские поля – это всего лишь длинная, шумная улица, заполненная магазинами. Да, здесь красиво рано утром и в дождливый день, когда на тротуарах – ни души. Но при хорошей погоде днем – сущий ад и толкотня.
Один день в Париже тур

2. Лувр и другие музеи. Не тешьте себя наивной надеждой, что поход в Лувр, Орсей (или любой другой музей Парижа) вам удастся утрамбовать в часика полтора. Не выйдет. Да и незачем. Когда у вас всего лишь одиин день на знакомство с городом, гуляйте. Гуляйте до тотального изнеможения. Так вы увидите и прочувствуете гораздо больше, чем в стенах музея.
Один день в Париже

3. Галерея Лафайет. Единственное, чем она хороша, — это крыша, с которой открывается прекрасный вид на город (то же самое можно сказать об универмаге Printemps). Но все, что кроме, — это сотни людей с пакетами после шоппинга, оживленный траффик и чувство раздражения, которое оседает на плечи вместе с дорожной пылью.
Что посмотреть за один день  в Париже

4. Подъем на Эйфелеву башню, крышу Монпарнасс или верхушку Нотр-Дам: а короче говоря – просто избегайте любых очередей, которые отнимут у вас время. Наиболее продуктивный способ провести один день в Париже – это беспрерывное движение пешком с короткими паузами на перекус и отдых в уютных сквериках.

5. Сад Тюильри. Знайте – в Париже больше четырех сотен парков, скверов и зеленых зон. И сад Тюильри – далеко не самый красивый, уютный и интересный из этого числа. Да – самый известный, пожалуй. Но это не делает его номером 1. Об альтернативных вариантах рассказываю далее…
Куда сходить в Париже

Куда же можно и нужно сходить?

1. В пику последнему пункту списка «запрещенных» мест – обязательно сходите погулять в Люксембургский сад. Не имеет значения, какое время года за окном. Летом здесь стоят огромные кадки с пальмами, осенью в вазонах цветут солнечно-желтые и бордовые хризантемы, и каждый день здесь играют в петанк, теннис, баскетбол и беззаботно сидят с книгами и сендвичами на металлических стульях местные жители.
Париж

2. Сад Пале-Рояль – удивительно камерное место, несмотря на расположение в самом центре, рядом с Лувром. Отсюда легко и быстро можно добраться к роскошной Galerie Vivienne – одному из старинных крытых пассажей Парижа, где чувствуется история и дух города.
Что посмотреть в Париже

3. Вместо музея Лувра – красивейший внутренний двор Лувра, прямиком из которого можно выйти на мост Искусств, спуститься с него на набережную Конти, пройти до моста Неф и зайти в Square du Vert-Galant на краешке острова Сите, откуда открывается потрясающий вид.

4. Остров Святого Людовика: но не центральная rue Saint-Louis en l’Île, а набережные по краю – это великолепная прогулка и самый настоящий визуальный аттракцион истинной парижской жизни.
Прогулка по Парижу

5. Институт арабского мира, откуда за две минуты можно дойти с крайнего на острове Святого Людовика моста Сюли. Здесь можно бесплатно подняться на крышу и полюбоваться пастельным видом на правый берег Парижа.

6. Площадь Вогезов и территория Hotel de Sully, в который ведет незаметная дверь – это один из уютных двориков, где мало людей, всегда тихо и очень красиво. К таким же атмосферным местам относится внутренний двор здания национального архива Французской Республики на rue des Archives.
В Париже один день

Где пообедать и поужинать?

Во-первых,рекомендую соблазниться на блины с шоколадом (или любой другой начинкой), которые продаются на каждом углу в районе Saint-Michel.

Во-вторых, попробуйте фалафель в одном из киосков на rue des Rosiers. Только не поддавайтесь эффекту толпы – самая длинная очередь еще не говорит о том, что именно там будет вкуснее всего.

В-третьих, загляните в ресторан Ma Salle a Manger на place Dauphine – как раз когда будете пересекать мост Неф. Здесь по-домашнему вкусная кухня и непринужденная обстановка.
В-четвертых, если располагаете временем, выпейте идеальный коктейль в le Fumoir перед ужином.

А на закате прогуляйтесь к мосту Альма, с которого открывается прекрасный вид на светящуюся башню.

Усталость после такой программы гарантируется. Но все-таки это будет приятная усталость, а не та, которая валит с ног и вызывает раздражение. И пускай за один день невозможно увидеть весь город целиком, зато можно рассмотреть его лучшую сторону и почувствовать его на вкус.

Об авторе:
Ольга Котрус — журналист, колумнист, блоггер.
Автор уникальных прогулок по Парижу — http://spirit-of-paris.me
Верю в то, что один и тот же город по-разному принимает разных людей. Поэтому стараюсь быть путешественником с широко раскрытыми глазами и открытым сердцем. Париж в нем занимает особое место.

  • Polina Malina

    «ОрсеЙ»- от слова Прометей?)

    • Alla Sechko

      Орфей))

  • Alla Sechko

    А мост Александра 3? А Латинский квартал и Сорбонна? А Монмартр? И даже Де Фанс стоит посещения, хоть на 5 минут. Это всё можно вполне успеть за 1 день.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики