Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Good food: что обязательно попробовать в Испании

Европа

Good food: что обязательно попробовать в Испании

Good food: что обязательно попробовать в Испании
Сентябрь 21
14:07 2015

Продолжая испанскую тему в нашем блоге, конечно же, нельзя обойти вниманием гастрономический туризм (один из наших любимых видов туризма). Испанская кухня, возможно, не пользуется такой зашкаливающей популярностью как итальянская или японская, но это ровным счетом ничего не значит. Кроме, пожалуй, одного: это дополнительный повод стать первопроходцем и открыть для себя семь блюд, вкус которых забыть не получится никогда. Итак, что же стоит обязательно попробовать в Испании?

Paella/Паэлья


Гордость Валенсии (города, который мы настоятельно рекомендуем посетить) знакома почти каждому – если не на вкус, то, по крайней мере, на слух. Это одно из самых распространенных блюд традиционной испанской кухни, вкусное, несмотря на свою простоту: его основные ингредиенты включают подкрашенный шафраном рис, овощи и курицу. Зашкаливающая популярность паэльи привела к тому, что она теперь существует в самых безумных вариантах, но сначала стоит попробовать традиционную, а уж потом приниматься за эксперименты. Вполне вероятно, что многие пробовали аналог паэльи в своей родной стране, но это совсем не повод отказываться от дегустации – аутентичный вкус будет совсем другим.

Gazpacho/Гаспачо

Идеальное решение для жарких дней – сытный, но довольно легкий холодный суп из перетертых овощей, который насыщает, помогает восстановить силы и снимает усталость. Популярные нынче крем-супы и рядом не стояли с этим кулинарным шедевром. В своем привычном виде гаспачо состоит из томатов, огурцов, перца, хлеба, чеснока и вездесущего оливкового масла. В Кордове, одном из менее популярных, но все равно заслуживающих визита испанских городов, существует свой фирменный вариант этого блюда.

Tapas/Тапас


Те, кто хоть немного знаком с испанскими кулинарными традициями, конечно, сразу заметили некоторую неточность. Дело в том, что тапас – это не какое-то конкретное самостоятельное блюдо, а целый вид закусок, который отличается широчайшим разнообразием. Существует специальные тапас-бары, и мы настоятельно рекомендуем заглянуть хотя бы в один из них, а лучше – в несколько, и перепробовать столько вариантов, сколько без вреда для себя сможет выдержать ваш желудок. Отличное сопровождение к напиткам, которое нередко включено в их стоимость, поражает воображение. Они могут быть горячими и холодными, острыми, солеными, из овощей, мяса или морепродуктов (а также их комбинаций) – словом, развернуться есть где. Почти у каждого уважающего себя бара есть собственный фирменный тапас, и испанцы, знающие толк в еде, очень любят переходить из бара в бар, в каждом пробуя рекомендуемую закуску (а заодно и бокал чего-то горячительного или, наоборот, охладительного).

Чего не стоит делать в Испании?

Tortilla/Тортилья

Отличный вариант для завтрака. Испанский омлет – это куда больше чем просто взбитые яйца, это произведение кулинарного искусства. Картофельный омлет с луком, к которому настоящие пуритане от кухни не добавляют больше ничего, конечно, существует и в более разнообразных версиях, к примеру, с ветчиной, томатами, морепродуктами и всем, что взбредет в голову. Когда-то он был постоянной частью солдатского рациона и так всем полюбился, что перекочевал в «гражданское» меню, да там и остался, более того – стал одним из национальных достояний Испании.

Pollo al ajillo/Цыпленок в чесночном соусе

Несмотря на кажущуюся простоту, которая свойственна большому числу испанских блюд, приготовить действительно вкусного цыпленка не так-то просто. Секрет в значительной мере кроется в правильно подобранных специях, которые и придают птице аромат, от которого подгибаются ноги. Если у вас будет возможность – обязательно попробуйте это блюдо, очень любимое самими испанцами.

Pisto/Писто

В городах Страны Басков его можно найти на каждом углу – это чрезвычайно удачное сочетание овощей, в частности, помидоров, баклажанов, кабачков, лука и перца. Пожалуй, его ближайшим родственником является рататуй. Писто нередко подают вместе с омлетом и хлебом. Кроме того, предприимчивые испанцы любят делать из него начинку для отменного пирога (пожалуй, по вкусу с ним может сравниться разве что баскский вишневый пирог).

Шесть блюд, которые стоит попробовать в Таиланде

Turron/Туррон

Без десерта, разумеется, никуда. Туррон представляет собой кондитерское изделие, звездный час которого наступает на Рождество. Но, конечно, им можно (и нужно) лакомиться в любое другое время года. Его делают из меда, сахара, яиц и орехов, чаще всего – миндаля. Различают блюдо по консистенции: твердый туррон называют аликантийским, а мягкий – хихонским.

Наше прощальное слово перед обедом – это совет есть в Испании побольше морепродуктов. Здесь знают толк в дарах моря и очень их любят; популярнее они разве что в Японии. Из морепродуктов, от рыбы и креветок до морских гребешков, икры и устриц, здесь делают как тапас, так и всевозможные самостоятельные блюда, которые при всем их разнообразии объединяет разве что восхитительный вкус.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики