Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Азия > Тайская кухня: что попробовать в Таиланде?

Азия

Тайская кухня: что попробовать в Таиланде?

Тайская кухня: что попробовать в Таиланде?
Февраль 25
09:59 2016

Таиланд славится запоминающейся кухней и имеет в своём арсенале как минимум с десяток интересных и необычных блюд. Конечно, тайские рестораны не настолько популярны во всём мире, как японские или итальянские, но тем не менее блюда, которые здесь готовят мало кого оставляют равнодушными. Тайцы умеют вкусно готовить и способны даже жареный рис сделать блюдом, которые многие туристы, вернувшись домой, вспоминают с ностальгией.

Конечно, перечень блюд в тайской кухне довольно разнообразен, но мы приведём здесь 6 основных, которые обязательно стоит попробовать в Королевстве Улыбок.

Самые популярные блюда тайской кухни, которые обязательно следует попробовать в Таиланде

1. Том Кха

Из всех тайских блюд, этот сладковатый суп на кокосовом молоке мы определённо можем назвать нашим самым любимым. Он мягкий молочный, в меру острый, кисловатый, очень ароматный, пряный, в общем – невероятно вкусный! Существуют разные вариации этого супа – с рыбой, морепродуктами, креветками, свининой/говядиной, но самый популярный вариант – с курицей (Том Кха Кай).
Том Кха

2. Том Ям

Суп Том Ям – это, пожалуй вообще самое популярное блюдо, уверены о нём слышали даже те, кто ни разу не был в Таиланде. Если собираетесь попробовать его впервые, приготовьтесь к тому, что будет очень остро. Причём, даже если вы попросите «no chily» или «no spicy», вас просто не поймут – этот суп не может быть не острым!

В супе используются такие ингредиенты как лемонграс, галангал, листья лайма, кинза, так что вкус у него получатся очень специфический и запоминающийся. В Том Ям добавляют креветки, курицу, мясо или яйцо, а всё остальное используется для создания аромата и не съедобно, так что для русского человека это не всегда понятно.
Том Ям

3. Зеленое/красное/жёлтое карри

Сложно вкратце описать что такое карри – если говорить в общем, это густое жидкое пряное блюдо, что-то среднее между тушёными овощами с мясом/рыбой/морепродуктами и супом. В Таиланде популярны несколько вариаций – зелёное, красное и жёлтое, они отличаются составом специй и остротой.

Основным компонентом блюда является специальная карри-паста, в состав которой входят кокосовое молоко, галангал, лемонграс, листья лайма, кориандра, кумин, креветочная паста и конечно, перчики чили. Но вообще, единого рецепта для карри не существует, так что в двух соседних ресторанах они могут очень сильно отличаться по вкусу. Блюда очень острые, поэтому чаще всего подаются с рисом.
Зелёное карри

4. Сом Том

Сом Том – это салат из зелёной папайи, ещё одно очень популярное блюдо среди как местных, так и туристов. Описать его вкус невозможно – он одновременно острый, сладкий, солёный и кислый =) В состав, помимо зелёной папайи, входит жареный арахис, зелёная фасоль, помидоры, сок лайма, сушёные креветки, рыбный соус, чеснок и перчики чили. Вместо папайи также иногда используется зелёное манго – вкус получается похожим. Оба салата очень вкусные и нереально острые – есть их без слёз почти нереально :)
Сом Том

5. Падтай

Падтай (Пад Тхай) – это жареная рисовая лапша с различными ингредиентами. В зависимости от региона рецепт может отличаться, но как правило в состав входят лайм, чили, сахар, рыбный соус, яйцо, ростки соевых бобов, а также курица, креветки, говядина/свинина или тофу. Это весьма простое, но очень вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Таиланде – его готовят как в макашницах (уличная, передвижная «кухня» на колёсах), так и в приличных заведениях.
Пад Тай

6. Жареный рис

Жареный рис с яйцом и овощами – нельзя сказать, что это какое-то супер-интересное блюдо, но тем не менее оно пользуется большой популярностью у приезжих, возможно за счёт своей простоты и дешевизны. Мы не большие фанаты риса, но многие говорят, что не могут без него жить, вернувшись домой =) Существует очень много разновидностей этого блюда, нам больше всего запомнилось блюдо Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.
Жареный рис
Об авторе:
Алексей и Мария Глазуновы, путешественники, авторы блога Life-in-Travels.ru. Путешествуем самостоятельно более 9 лет, за это время посетили 35 стран – объехали всю Западную Европу, побывали в Северной Америке, последние 4 года живём и путешествуем по Юго-Восточной Азии. В своём блоге мы стремимся не только показать потрясающие уголки нашей планеты и вдохновить читателей на путешествия, но также даём множество практических рекомендаций и полезных советов тем, кто решается отправиться самостоятельно исследовать новые страны.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики