Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Чего не стоит делать в Испании?

Европа

Чего не стоит делать в Испании?

Чего не стоит делать в Испании?
Ноябрь 19
09:48 2015

Испания – одно из основных туристических направлений в Европе. Такие города как Барселона и Мадрид можно найти в must-see списках многих путешественников, а те, кто их уже видел, нередко задумываются над посещением менее «раскрученных» мест (о пяти из них мы специально писали раньше). Для того чтобы индикатор удовольствия от испанской сиесты достиг всех 100%, необходимо заранее знать о некоторых вещах, которых в этой стране лучше избегать.

Перво-наперво – не рассчитывайте на возможность поесть пораньше. Основная масса заведений здесь открывается довольно поздно; сходить на ланч, как правило, можно после часа дня и до половины четвертого; ждать полноценного ужина раньше часов девяти вечера также излишне самонадеянно. Ранним пташкам в Испании придется туго…

…с другой стороны, здесь не приходится излишне напрягаться. Для ответственных и пунктуальных людей это сначала может быть скорее недостатком, чем плюсом: испанцы частенько опаздывают и задерживаются сами, задерживая других. Поэтому ко времени не стоит относиться слишком серьезно – будьте готовы к тому, что ваши планы неоднократно сдвинутся.

Если два предыдущих пункта призваны сохранить ваши нервы, то следующий касается психического здоровья самих испанцев. В разговорах с этими открытыми и дружелюбными людьми всеми силами старайтесь избегать дискуссий о регионализме. Граждане Испании очень чувствительны к этому вопросу, и бывает очень легко попасть впросак: во многих регионах страны, особенно в Каталонии, сильно развита региональная идентичность; с другой стороны, немалое количество людей поддерживает территориальную целостность государства. Чтобы сохранить со своими испанскими друзьями теплые отношения, этой деликатной темы лучше избегать. К слову, из схожих соображений не стоит называть каталонцев испанцами – поверьте, вам очень не хочется обидеть около семи миллионов человек, которые чрезвычайно гордятся (и по праву) собственной культурой.

Не ограничивайтесь одним только Коста-дель-Соль. При всех его несомненных достоинствах, этот южный регион – не вся Испания, и было бы несправедливо обойти стороной многие другие восхитительные места. По этой же причине не нужно ограничиваться лишь главными туристическими городами: половина очарования Испании – в ее маленьких уютных деревушках и небольших городках, которыми так часто пренебрегают.
Коста дель Соль Испания
Лучше взять с собой полупустой чемодан, чем много одежды. Дело в том, что Испания – это европейский рай шопоголика, и было бы жаль не воспользоваться отличной возможностью пополнить свой гардероб. Немаловажно, что помимо дорогих вещей категории люкс, здесь также более чем достаточно недорогих качественных брендов, таких как Zara, Mango, Bershka, Pull&Bear и другие. Конечно, если очень постараться, можно найти соответствующие магазины и у себя дома, но цены в них нередко завышены, а выбор слишком мал. В Испании проблем нет ни с тем, ни с другим.

В Каталонии и на Канарских островах можно и не надеяться увидеть корриду – это не самое гуманное зрелище запрещено в обоих регионах страны, поэтому для того, чтобы воочию засвидетельствовать реализацию старой испанской традиции, стоит выбрать другое место. И, раз уж об этом зашла речь, не стоит ожидать зрелищного фламенко прямо у выхода из аэропорта – за этим танцем, который у многих весьма заслуженно ассоциируется с Испанией чуть ли не в первую очередь, стоит ехать в Андалузию.

Зрелища – это всегда прекрасно, особенно в новой стране, но не стоит забывать и о хлебе. Наверное, каждый, кто собирается посетить Испанию, слышал о знаменитых «тапас» — и точно так же относился к ним без должного кулинарного интереса, ведь в нашем представлении это всего лишь закуска. Испанцы с таким утверждением горячо не согласны, и их можно понять. К их достоинствам можно причислить не только самый что ни на есть настоящий национальный колорит и восхитительный (при том весьма разнообразный) вкус, но и невысокую цену. Во многих случаях тапас подают бесплатно к легким алкогольным напиткам, например, вину или пиву, что делает их вдвое лучше.

Как видно, бары и рестораны занимают далеко не последнее место в сердце испанцев и гостей страны. Если вы хотите получить от обеда дополнительное удовольствие, то воспользуйтесь простым лайфхаком – не занимайте сразу же стол, а попробуйте посидеть за барной стойкой, даже если обычно не очень любите это делать. Так у вас появится возможность поболтать с барменом или завсегдатаями заведения, которые едва ли будут против переброситься парой фраз или рассказать что-то новое о своей стране.

Чтобы не раздражать этих чудесных людей, важно также следовать одному простому правилу – не ходить по городу в купальном костюме. Это не только безвкусно, но нередко карается штрафом, поэтому с пляжа необходимо уходить одетыми. В том, что касается дресс-кода, важно также придерживаться установленных правил при посещении церквей и монастырей, которых здесь много, — испанцы довольно религиозны.

Универсальный совет почаще выбираться из сугубо туристических кварталов справедлив и в этом случае – пожалуй, особенно в этом случае. Сворачивайте с протоптанных дорог на первом попавшемся углу, заходите в скромные бары без вывески, садитесь на первый попавшийся автобус – словом, не бойтесь открывать для себя Испанию самостоятельно. Если уж на то пошло, можно и вовсе выбраться за границу города и отправиться в короткое путешествие по горам, если, конечно, вам такое по душе, — не стоит недооценивать их красоту. Гор в этой стране очень много, как и прекрасных горных курортов, которые предоставляют возможность в свое удовольствие заниматься самыми разными видами спорта или просто насаждаться свежим воздухом и потрясающим видом.
Астуриас горы Испания
Закончить этот список можно двумя из распространенных в Испании поверий: если вы будете их придерживаться, то тем самым продемонстрируете, что знакомы с местными традициями и уважаете их. Во-первых, постарайтесь не передавать солонку из рук в руки, поскольку считается, что это приносит неудачу. Во-вторых, учтите, что в Испании не пятница, 13, а вторник, 13, как и вторник в целом, считается неудачным днем. Многие испанцы стараются не планировать на этот день ничего серьезного и вовсе стремятся поменьше выходить из дома; уважение к такой привычке добавит вам приязни в глазах любого испанца.

Самое лучшее в следовании этим простым рекомендациям – возможность проверить их эффективность на собственном опыте; бронируйте авиабилеты прямо сейчас и убедитесь в этом лично :-).

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики