Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Чем заняться в Праге?

Европа

Чем заняться в Праге?

Чем заняться в Праге?
Декабрь 09
19:35 2016

Прага – удивительный город, и одной из его главных черт является разнообразие. Если вы принадлежите к числу счастливчиков, которые открывают для себя Прагу впервые, то растеряться не так уж сложно… Специально для такого случая мы составили для вас список, который поможет сориентироваться среди множества достопримечательностей и интересных занятий, которым можно посвятить свое время в столице Чехии.

1. Прогуляйтесь по историческому центру

историческая прага
Возможно, это слега банально, но прогулка по историческому центру Праги – действительно a must для каждого, кому повезло оказаться в этом городе. Непередаваемая атмосфера старины покоряет каждого, кто ступает на брусчатку старой городской площади, окруженной зданиями в готическом стиле, — недаром практически весь центр занесен в реестр мирового наследия ЮНЕСКО.

2. Перейдите реку по историческому мосту

река Влатва
Прага раскинулась прямо у реки Влатва, от которой осенними утрами поднимается густой туман, часть колдовского очарования этого города. Перебраться на другой берег лучше всего по знаменитому Карловому мосту, который настолько почитаем пражанами, что у него есть собственный музей. Его основной конкурент за любовь жителей и гостей города – Старый городской мост, в архитектурный ансамбль которого входит готическая башня (с которой, к слову, открывается удивительный вид).

3. Сверьте время по одним из старейших часов в мире

астрономические часы в Праге
Именно в Праге находятся самые старые астрономические часы во всем мире: они были установлены в 1410, а полностью механизированы в 1566. Правда, для нашего глаза они слегка непривычны, поэтому для того, чтобы разобрать, какое время показывают часы и как они работают, стоит свериться со специальной инструкцией. Очень познавательно!

4. Побывайте в одном из замков

пражский замок
Прага знаменита своими древними замками, из которых, пожалуй, наиболее известен
не отличающийся оригинальным названием – Пражский град. Зато во всем, помимо имени, он уникален, и в первую очередь внимание привлекает его размер; комплекс занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший замок в мире, его площадь составляет 70 000 км2. Он полностью входит в список мирового наследия ЮНЕСКО – вместе с оранжереями и виноградниками, которые тоже не стоит обходить вниманием.
ночная Прага

Впрочем, по своему интересна и крепость Карлштейн, которая, правда, находится в 30 км от города, однако однозначно заслуживает визита. В отличие от суровой средневековой крепости, Глубока над Влатвой больше напоминает дворец, легкий, воздушный и романтичный, и его красота вполне заслуживает того, чтобы также отправиться в небольшую загородную поездку.

5. Загляните в один из храмов

Собор Святого Вита
Церкви, равно как и замки, здесь на каждом шагу, но это отнюдь не умаляет их очарования – разве что заставляет жалеть, что не хватает времени обойти каждую. Из тех, куда заглянуть стоит в первую очередь, можно упомянуть Собор Святого Вита, выполненный все в том же готическом стиле. Здесь не только похоронены некоторые из императоров Священной Римской империи, но и хранится множество важных артефактов, включая королевские регалии.

Храм Девы Марии перед Тыном и Костёл Девы Марии Победоносной также являются довольно известными культовыми сооружениями, изображения которых можно найти на многих почтовых открытках. Возможно, вам также будет интересно побывать в Иерусалимской или Староновой синагоге, ведь еврейская община оставила очень впечатляющий след в истории города.

6. Полюбуйтесь панорамой города

холм Петршина
Чтобы действительно иметь представление о любом городе, важно не только побродить по его улочкам и обследовать все важные достопримечательности, но и оценить его панораму. В Праге множество смотровых площадок, но, пожалуй, лучший вид открывается с Петршина холма, где располагается и смотровая башня, построенная по образцу Эйфелевой башни в Париже. Если вам не очень хочется подниматься вверх на своих двоих, всегда можно прокатиться на фуникулере, который, в общем-то, тоже считается городским достоянием.

7. Посмотрите пьесу, выступление или концерт

Национальный театр и Национальная опера не только находятся в очень красивых зданиях, на которые стоит взглянуть, но и ставят отличные театральные выступления. Провести вечер, с замиранием сердца глядя на сцену, — прекрасный способ слегка сменить темп поездки.

Общественный дом, в свою очередь, не то место, которое первым приходит в голову, если думать о театральном искусстве, — здесь в 1918 году, когда в здании еще находился Королевский суд, была провозглашена независимость Чехословакии. Но теперь в этом историческом здании располагается театр, который вполне заслуживает вашего визита.

8. Загляните в гости к Фреду и Джинджер

«Фред и Джинджер» — это неформальное название Танцующего дома, в котором можно разглядеть две кружащиеся в танце фигуры, мужскую (Фред) и женскую (Джинджер). Из-за его причудливой архитектурной формы жители его также в шутку называют «пьяным домом» — и, к слову, бар на крыше действительно хорош.

9. Побывайте в еврейском квартале

Именно в Праге располагается один из крупнейших еврейских кварталов во всей Европе, и прогулка по нему является неотъемлемой частью городского тура. Отдельно стоит упомянуть старое еврейское кладбище – слегка мрачноватое, но очень необычное место.

10. Продегустируйте местное пиво

О пражском пиве ходят легенды, и у вас есть уникальная возможность развенчать их – или убедиться в их истинности. На территории города находится более 20 пивоварен, что создает конкуренцию, благодаря которой божественным напитком можно наслаждаться за вполне человеческие деньги. Самый большой выбор, пожалуй, в заведении с оригинальным названием «Тяжелые времена».

К пиву здесь относятся так серьезно, что у него даже есть собственный музей (он же паб), где тоже можно пропустить кружечку в свое удовольствие.

11. Пообедайте в ресторане с отличным видом…

Чтобы получать максимум удовольствия от вкусной еды, ее стоит сочетать с отличным видом, а еще лучше – со свежим воздухом, который прекрасно разогревает аппетит. Лучшим решением станет плавучий ресторан Marina Grosseto Ristorante (верхняя палуба!), где подают превосходные блюда чешской и итальянской кухни.
Другой вариант – традиционное чешское кафе Славия, которое находится прямо в историческом центре города.

12. … И поужинайте в непринужденной обстановке

Кафе Neustadt отлично подойдет как для тех, кто просто хочет выпить чашечку горячего крепкого кофе, так и для тех, кто настроен более решительно. Бонус: прекрасная музыка.

Lokal – еще одно традиционное место. Здесь можно как быстро перекусить, так и неспешно насладиться полноценным чешским обедом (с собой лучше иметь «Мезим»). Вегетарианцы тоже не почувствуют себя обделенными – замечательное место Lehka Hlava (в переводе – ясная голова) предлагает широкий ассортимент первоклассных вегетарианских блюд.

13. Попробуйте роскошь на вкус

Хорошая новость для тех, кто предпочитает обедать только в первоклассных
заведениях: теперь и в Праге есть места, заслужившие мишленовские звезды. В 2016 самые модные места — La Degustation, Alcron и Field.

14. Танцуйте до упаду

Кому-то может показаться, что строгая Прага с ее средневековыми замками и
готическими храмами не может похвастаться бурной ночной жизнью… Как бы не так! Roxy, например, — отличное место с огромным танцполом и лучшими диджеями. Если вы любите электронную музыку, то можно прекрасно провести вечер в Cross Club, который днем прилежно исполняет роль культурного центра, а ночью сбрасывает маску добропорядочности и перевоплощается в клуб.

15. Возьмите пеший тур по городу

Конечно, путешествовать самому или с компанией друзей, неспешно прогуливаясь по местам, которые интересны именно вам, — лучший формат отдыха. Но иногда пешие туры с экскурсоводом бывают очень интересными, и Прага – как раз такой случай. Discover Prague Tours предлагают отличные экскурсии продолжительностью в два с половиной часа, после которых вы можете снова остаться один на один с городом, о котором теперь знаете намного больше.

16. Полюбуйтесь весенней Прагой

весенняя Прага
Цветущие вишни и яблони придают городу немного легкомыслия, и его это отнюдь не портит. Если вы попали в Прагу весной, то хорошей идеей будет поучаствовать в традиционных празднествах, посвященных Пасхе, — пасхальные ярмарки, пожалуй, лучшая их часть.

Весной (а именно – в мае) здесь также проводят международный музыкальный фестиваль, который считается крупным культурным событием, а если вам хочется чего-то более активного, то можно стать участником Пражского марафона. Впрочем, те, кто не считает себя спортивной личностью, все равно найдут, чем заняться – и Пражский международный кинофестиваль это всего лишь одна из возможных альтернатив, одинаково захватывающих.

17. Проведите в Праге лето

Прага летом
Именно летом большинство из нас отправляется в отпуск, и провести хотя бы часть его в Праге – прекрасная идея. Из самых интересных событий, которые традиционно проходят здесь в это время, стоит упомянуть бесплатный музыкальный фестиваль United Islands of Prague. От жары можно спрятаться в одном из многочисленных пражских парков, зелень которых освежает, а сразу после прогулки направиться в Divoká Šárka, где находится целых три крупных бассейна под открытым небом.

18. Откройте для себя осеннюю Прагу

осенняя Прага
На наш взгляд, именно осенью туманная Прага с золотом и багрянцем красивее всего.
Вы можете убедиться в этом, окинув город взглядом с высоты Петршина холма и увидев, как по-новому расцветают краски осени во время Праздника света, который проходит в октябре. Культурная жизнь не замирает с наступлением холодов, а продолжается, свидетельством чему служит еще один музыкальный фестиваль, 4+4 Days in Motion.

19. Найдите рождественскую сказку в зимней Праге

зимняя Прага
Зимой снег удивительным образом преображает знакомые пейзажи, которые выглядят сказочно – и самую малость иллюзорно в сиянии льда. Снег в Чехии выпадает рано, в ноябре, и тогда же начинают работы знаменитые рождественские ярмарки. В первую очередь советуем заглянуть на те, что расположились в Старом городе, но атмосфера праздника настолько захватывает, что нет ничего удивительного в желании обойти их все.

Согреться можно с помощью традиционного рыбного супа с жареным карпом или картофельным супом – любимые зимние блюда пражан, после которых не так холодно любоваться замерзшей рекой под снежным покрывалом с Карлового моста.

О чем стоит знать?

Направляясь в Прагу, имейте ввиду, что, хотя Чехия и входит в Евросоюз, основная валюта здесь – чешские кроны.
Если вы планируете много пользоваться общественным транспортом, стоит задуматься о приобретении так называемой «пражской карты», с которой не только поездки, но и визиты в многочисленные музеи становятся куда выгоднее.

В городе есть метро, которое состоит из трех веток и открыто с 5 утра до полуночи. Также здесь ходят трамваи, и мы особенно рекомендуем туристический маршрут 91, который работает с марта по ноябрь. Фуникулер, который позволяет избежать слегка утомительного (хотя, несомненно, интересного) карабканья по холмам, работает с 9 утра до 11 вечера.

И, если уж речь зашла о транспорте, возможно, вам захочется прокатиться на пароме: с воды вид на этот удивительный город не менее красив.

Tags

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики