Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > 10 обязательных мест в Париже

Европа

10 обязательных мест в Париже

10 обязательных мест в Париже
Октябрь 26
13:26 2015

Париж по праву считается мировой столицей туризма: в 2014 году его посетили около 35 миллионов человек – больше, чем любой другой город в мире. И все же эта огромная цифра совсем ничтожна по сравнению с количеством тех, кто пока только мечтает попасть в самый романтический город на Земле.

Если вы принадлежите к числу счастливчиков, которые планируют эту долгожданную поездку в Париж, заранее ознакомьтесь со списком лучших достопримечательностей. Эти названия на слуху у каждого – и, тем ни менее, о них полезно напомнить еще раз, ведь от парижского воздуха (и восторга) может закружиться голова.

Лувр

Лувр Франция музей
Лувр называют одним из самых знаменитых музеев мира – но это гораздо больше, чем музей. Крепость ведет свою историю еще с 12 века, однако настоящий ее расцвет начинается с конца 14 столетия – именно тогда Лувр стал резиденцией французских королей. На сегодняшний день в роскошных стенах этого архитектурного шедевра, оформлением которого занимались лучшие творцы своего времени, сосредоточено огромное количество самых разных коллекций. Из них в составе постоянной экспозиции находится лишь малая часть, но даже на ее полный осмотр ушло бы огромное количество времени. Среди богатств Лувра можно увидеть статую Венеры Милосской, легендарную Джоконду – наверное, самую знаменитую картину в мире, — и многие другие достояния искусства. Обратите внимание, что в некоторые дни, а именно – в первое воскресенье каждого месяца и 14 июля – вход в музейный комплекс бесплатный.

Где перекусить в Париже? — 5 вкусных мест

Версаль

Версаль Франция
Строго говоря, этот дворец, ставший синонимом слова «роскошь», находится не в самом Париже, а в одном из его пригородов. Тем ни менее, добраться до него можно всего за полчаса, а пунктом культурной программы он является обязательным, поэтому его смело можно занести в сокровищницу Парижа. Так же, как и Лувр, Версаль в свое время был монаршей резиденцией. Возведенный по приказу Людовика XIV, вошедшего в историю под говорящим именем «король-солнце», он до того поражал воображение как современников, так и потомков, что стал прообразом для множества подобных дворцов по всему миру, включая знаменитые Большие дворцы Петергофа. Однако ни одна из копий не достигла такого уровня совершенства – и поэтому Версаль по сегодняшний день привлекает туристов со всего мира. Взглянуть стоит не только на такие места как знаменитый Зеркальный зал, находящиеся внутри комплекса, но и на версальский парк. Шедевр садового искусства, он богат фонтанами, оранжереями, скульптурами и небольшими памятниками дворцовой архитектуры.

Эйфелева башня

Эйфелева башня Париж
К ней можно относиться по-разному – сами французы нередко признаются, что не слишком-то любят это сооружение, — однако факт остается фактом: Эйфелева башня – одно из самых узнаваемых зданий в мире. Этот символ Франции и французской столицы ежегодно осматривает такое количество людей, что ее часто называют самой посещаемой достопримечательностью мира. По иронии судьбы, изначально ее планировалось снести после завершения Всемирной выставки 1889 года. Но, к счастью, этого не произошло, и теперь у путешественников есть отличная возможность полюбоваться панорамой Парижа, которая открывается с вершины башни. С ней также связано множество любопытных фактов и историй – например, в последнее время башню красят в особый, специально запатентованный цвет, а за ее относительно недолгую историю существования мошенники несколько раз едва не продавали ее на металлолом.

Триумфальная арка

Практика сооружения архитектурных памятников в честь важных исторических событий, в особенности же – военных побед, была распространена по всему миру. Но именно Наполеону Бонапарту принадлежит идея возведения самой известной из таких памяток – Триумфальной арки. Сам Бонапарт до завершения строительства, которое продолжалось около 30 лет, не дожил, однако она радует своим видом парижан и туристов, которые могут подняться на смотровую площадку и полюбоваться Парижем. Высота арки составляет 49 метров; она украшена четырьмя скульптурными композициями и большим количеством декоративных, хорошо проработанных деталей.

Монмартр

Монмартр Париж
Первоначально Монмартр был небольшой деревней, которая вошла в черту Парижа в средине XIX века. Свою известность этот небольшой колоритный район получил, главным образом, благодаря знаменитым французским художникам-импрессионистам. Ценителям живописи наверняка будет интересно прогуляться по местам, которые они уже не раз видели на любимых полотнах. О Однако Монмартр богат достопримечательностями, которые будут интересны и тем, кто достаточно далек от художественного искусства. Это восхитительная базилика Сакре-Кёр, площадь Театр, на которой и сегодня творит огромное количество художников, а также кабаре «Мулен Руж», прославившее Монмартр на весь мир.

Собор Парижской Богоматери

Нотр Дам Париж
Один из самых прославленных христианских храмов в мире, получивший широкую известность благодаря одноименному роману Виктора Гюго и последовавшими за ним сценическими адаптациями, строился целых 200 лет. Результат того, несомненно, стоил. Собор, легендарный памятник готической архитектуры, знаменит своей колоннадой, статуями горгулий, «галереей королей» и множеством прочих удивительных деталей, собравшихся за несколько веков строительных и реставрационных работ. Нотр-Дам-де-Пари находится в подобающем такому величественному зданию месте – на острове Сите, который представляет собой исторический центр Парижа, месте, с которого город ведет свою историю.

Район Ла Дефанс

Хотя Париж, несомненно, исторический город – это также современный мегаполис. Чтобы убедиться в том, что модерная часть Парижа не лишена собственной особой привлекательности, лучше всего прогуляться по деловому району Ла Дефанс. Иногда его называют «парижским Манхэттеном», и действительно: такое сосредоточие строгих небоскребов из стекла и металла мало где увидишь. С Триумфальной арки, о которой мы писали выше, на этот квартал открывается великолепный вид – он кажется отдельным городом в городе, царством со своими законами. Более того, в Ла Дефанс есть своя Триумфальная арка, известная как Большая Арка Дефанс. Сравните оба этих легендарных строения, взглянув на них своими глазами.

Что, где и когда покупать в Париже? — Шоппинг гид по Парижу

Катакомбы Парижа

shutterstock_5251081
Роскошные сады и изящные дворцы – самая ярка сторона Парижа, но далеко не единственная. Внушительная сеть катакомб, общая площадь которой, по некоторым оценкам, достигает до 300 км – его другая, более темная, и все же чрезвычайно интересная сторона. За свою продолжительную историю тоннели исполняли множество различных ролей: от каменоломен до кладбища (в катакомбах покоится большое количество знаменитых деятелей, таких как Блез Паскаль и Франсуа Рабле). Здесь даже любил принимать особо важных гостей французский правитель Наполеон III. Обязательно посетите катакомбы – тем более, что о безопасности можно не беспокоиться, ведь подземелья патрулируются специальным отрядом полиции, а выйти за границы туристических зон и заблудиться не так-то просто.

Площадь Бастилии

Эту площадь можно с полной уверенностью назвать одним из самых важных и символических мест для самих парижан, да и для французов в принципе. Свое название она получила от знаменитой крепости Бастилия, тюрьмы, которая была разрушена 14 июля 1789 года в начале Великой Французской Революции. Эта дата имеет настолько большое значение для французской нации, что именно на нее приходится самый большой национальный праздник, который так и называется – День Взятия Бастилии. Из архитектурных памятников, которые пережили воинственных французов и дошли до наших дней, на площади осталась Июльская колонна, возведенная в честь перехода престола к Луи-Филиппу I, «королю-гражданину», Опера Бастилии и периметр бывшей крепости. Также на площади постоянно проводятся различные культурно-развлекательные мероприятия, такие как ярмарки и фестивали, так что заскучать здесь не получится.

Пале-Рояль

Пале-Рояль представляет собой настоящий комплекс – это парк, дворец и площадь, которые, при том, находятся совсем недалеко от Лувра. Хотя название дворца переводится как «королевский», первоначально он был, скорее, «кардинальским», ведь изначально дворец был возведен для знаменитого кардинала Ришелье, а позже здесь же проживал его знаменитый последователь кардинал Мазарини. В состав комплекса входил отдельный театр, который был теснейшим образом связан с персоной знаменитого Мольера. На парковых аллеях скрывается множество небольших памяток, поэтому прогулка по Пале-Рояль вряд ли будет короткой – однако наверняка окажется увлекательной.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики