Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Самые лучшие итальянские десерты

Европа

Самые лучшие итальянские десерты

Самые лучшие итальянские десерты
Июнь 24
13:34 2016

Вряд ли можно назвать какую-либо кухню мира, которая превосходила бы по популярности итальянскую. Пицца, паста и лазанья, спагетти и феттуччине, моцарелла и пармезан, салями и прошутто – все эти и многие другие названия прочно ассоциируются с солнечной Италией и неизменно вызывают повышенное слюноотделение у любителей вкусно поесть.

Не в меньшей степени славится Италия и своими десертами, но несмотря на то, что на слуху у большинства неискушённых сладкоежек, пожалуй, только парочка самых популярных (тирамису и панна-котта), тем не менее сладостей в этой стране – просто огромное количество.

И в этой статье мы как раз и расскажем о вкусных, но не очень популярных в России десертах, которые однозначно стоит попробовать, когда окажетесь в Риме, Милане, Венеции, Неаполе, в каком-нибудь небольшом прибрежном городке или, особенно на Сицилии – там сладости любят как ни в каком другом итальянском регионе.

Ну а начнём мы список, всё-таки, с традиционых, самых знаменитых и любимых многими.

Тирамису

Тирамису
Тирамису переводится с итальянского как «взбодри меня», видимо из-за действия, которым обладают кофе и какао, содержащиеся в нём в достаточном количестве, а может быть из-за бренди, который также добавляют в тирамису по некоторым рецептам.

Но всё же, главные ингредиенты этого знаменитого десерта – печенье савоярди, пропитанное кофе, а также маскарпоне, сливочный сыр из Ломбардии. Ну а сам тирамису впервые приготовили более чем 300 лет назад во Флоренции.

Панна-котта

Панна-котта
Панна-котта – это довольно простой, но очень вкусный и лёгкий десерт, состоящий практически только из сливок и желатина. Чем больше желатина – тем гуще консистенция, а чем его меньше, тем нежнее получится панна-кота, и в этом случае её, чаще всего, подают в бокалах. Этот десерт пойдёт особенно хорошо после сытного ужина, когда хочется чего-нибудь сладкого, но при этом лёгкого.

Нередко в панна-котту добавляют свежую клубнику или джем, но бывает очень много и других различных вариаций, от карамельных и шоколадных, до мятных. Как и тирамису, десерт панна-котта хорош тем, что его не надо выпекать.

Йогуртовый мусс с шоколадным соусом

Йогуртовый мусс – ешё один прекрасный вариант для того случая, когда не хочется сильно наедаться. Он подаётся в охлаждённом виде, на вкус нежный и очень лёгкий, а шоколадный соус добавляет очень яркую вкусовую изюминку.

Торт с рикоттой и виноградом

Этот восхитительный тортик стал для нас настоящим открытием! Мы очень любим десерты, в составе которых есть сыр (например чизкейк и тирамису), а недавно удалось попробовать новый торт, на этот раз с рикоттой и он очень нас впечатлил. В основе этого десерта – пропитанный шокладный бисквит и виноград, сверху он полит глазурью из горького шоколада, так что вся эта гамма вкусов получается совершенно бесподобной. Если встретите такой торт, обязательно попробуйте!

Торт Капрезе с ванильным соусом

Итальянские дессерты
Торт Капрезе был изобретён на небольшом островке Капри, недалеко от Неаполя. В его составе – шоколад, лимонная цедра и миндаль, текстура у него мягкая внутри и более плотная, иногда даже хрустящая, снаружи. По легенде, Капрезе впервые появился на свет по чистой случайности и благодаря ошибке повара, который забыл добавить муку и в итоге получил потрясающий шоколадно-миндальный десерт. Сейчас муку иногда, всё же добавляют, но по оригинальному рецепту торт готовится совсем без неё.

Гречневый пирог с клюквенным мармеладом

Итальянский клюквенный пирог
В России гречка не воспринимается, в отличном от гарнира качестве, а вот в Европе наоборот, её никто не ест как блюдо. Но при этом, из гречневой муки делают пироженые, кексы, блины, торты, в общем любую выпечку, и в итоге блюдо получается не менее вксным, но более диетическим. Причём если не сказать, что пирог сделан из гречневой муки, то самостоятельно догадаться об этом довольно непросто.

Мятно-шоколадный парфе After eight («После восьми»)

Итальянский парфе
Этот десерт не чисто итальянский, так как вообще, парфе пришел из французской кухни, но мы попробовали его в Италии и он нам так понравился, что решили его, всё-таки, упомянуть. Этот холодный десерт с вековой историей готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а с добавлением мяты он получается ещё и приятно освежающим.

Мороженое

Итальянское мороженное
Ну и конечно, нельзя говорить об итальянских десертах и не упомянуть мороженное. Для сладкоежек – это определённо то, ради чего стоит ехать в Италию :) Честно говоря, нигде больше мы не видели такого разнообразия и определённо точно, именно итальянское мороженное – самое вкусное!

Думаю, как вы поняли, собираясь в Италию, нужно быть готовым к тому, что придётся себя постоянно бить по рукам, чтобы не съесть слишком много вкусного, ну или вернуться домой с парой лишних килограм :) Будьте здоровы и приятного аппетита!

Об авторе:
Алексей и Мария Глазуновы, путешественники, авторы блога Life-in-Travels.ru. Путешествуем самостоятельно более 9 лет, за это время посетили 35 стран – объехали всю Западную Европу, побывали в Северной Америке, последние 4 года живём и путешествуем по Юго-Восточной Азии. В своём блоге мы стремимся не только показать потрясающие уголки нашей планеты и вдохновить читателей на путешествия, но также даём множество практических рекомендаций и полезных советов тем, кто решается отправиться самостоятельно исследовать новые страны.

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики