Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Средневековое богатство Ирландии: замки

Европа

Средневековое богатство Ирландии: замки

Средневековое богатство Ирландии: замки
Сентябрь 14
18:42 2015

Прогуляться по Дублину с томиком Джойса – приятное и полезное занятие, но, чтобы познакомиться с Ирландией по-настоящему, необходимо увидеть не только столицу, но и все те красоты, природные и рукотворные, которые расположились за ее пределами. Конечно, даже самый насыщенный график не сможет вместить все, поэтому мы предлагаем сосредоточиться на чем-то конкретном.

Первое, о чем нередко вспоминают люди, едва заслышав название этой страны, — ее легендарные пабы. Однако же она знаменита не только ими; чего стоят одни только ирландские замки, которые усеяли все ее побережье. Среди них не найти ни одного похожего – некоторые из них остаются частными владениями, часть открыта для посещения, а от части остались только напоминающие о былом величии руины. Мы предлагаем краткий перечень этих маленьких и больших архитектурных шедевров на территории Ирландии и Северной Ирландии, чьим стенам нередко по несколько сотен лет: загляните в любой, если будете неподалеку, а лучше – посетите их все, забронировав авиабилет в Ирландию.

Замок Дангивен

Дангивен – воплощение всего того, что принято называть «родовым гнездом». Долгое время здесь обитала могущественная семья О’Каанов, однако со временем он стал публичным достоянием в прямом смысле слова: в течение десяти лет здесь были расквартированы солдаты. В отсутствие хозяев и надлежащего ухода замок пришел в такое состояние, что его пора было сносить, но не тут-то было – местные энтузиасты, не дали этого сделать, и архитектурное достояние перешло к компании, которая привела его в порядок. Теперь здесь действует отель, особенно популярный для проведения свадебных церемоний, а обширные угодья снова ухожены и радуют глаз.

Замок Белфаст

Если Дангивен находится на расстоянии около часа езды от Белфаста, то этот замок находится и вовсе близко к одному из крупнейших центров Северной Ирландии. Построен он был еще в ХII веке, но гораздо позже один из пожаров уничтожил его подчистую, и отстроен он был только в 1811 году. Силами муниципальных властей здание было отремонтировано, и теперь его может посетить любой желающий: на его территории постоянно проводятся экскурсии и всевозможные мероприятия, от все тех же свадеб до бизнес-встреч.

Замок Талли

Замок, чье название наверняка заинтересует многочисленных поклонников и поклонниц нашумевшей «Игры престолов», однозначно заслуживает визита. Он – вернее, то, что от него осталось после многочисленных исторических перипетий, — находится на холме, благодаря чему в наличии не только дух средневековья, но и превосходный вид. Сейчас от замка остались лишь руины, но руины очень и очень живописные, о которых здесь тщательно заботятся, а великолепный сад служит их дополнительным украшением. Стоит иметь ввиду, что для посещения место открыто на протяжении июля и августа.

Замок О’Брайана

Расположенный в Инишире, этот замок притягивает всех, кто интересуется ирландской культурой. Не секрет, что ирландский язык совсем не так распространен, как он того заслуживает, однако в этом уголке страны он процветает. Замок, как бдительный хранитель этого небольшого края, располагается на холме, и к нему никогда не иссякает ручеек посетителей.

Замок Бальфур

Еще одно свидетельство того, как беспощадно бывает время – однако с его разрушительной силой упорно борются, и замок, наполовину разрушенный, сейчас медленно, но уверенно ремонтируется. При этом у него есть одно несомненное достоинство: посетить его можно совершенно бесплатно. Этот исторический памятник был свидетелем вражды двух могущественных кланов, которой, возможно, он и обязан своим сожжением в 1803 году. Впрочем, вполне вероятно, что его ждут и более светлые дни, хотя неизгладимое впечатление он производит и сейчас.

Замок Гленарм

Гленарм сохранился не в пример лучше многих других строений из этого списка. Несомненно, он этим обязан своим владельцам – семье МакДоннелов, которая открывает замок для посещения на период с мая по сентябрь. Помимо осмотра самого замка, стоит найти время для прогулки по пышному фруктовому саду, которому, между прочим, несколько сотен лет.

Замок Коул

Он находится неподалеку от деревушки Энискиллен, и иногда его так и называют, но, на наш взгляд, Коул – куда более простое название для непривычного к ирландским топонимам слуха. Замок функционирует как музей, которые работает каждый день, за исключением воскресенья, а невысокая цена билетов служит дополнительным аргументом для посещения. Экспозиция в основном посвящена истории здешних мест, так что прогулка по замку станет прекрасной возможностью не только порадовать свой взор, но и пополнить багаж знаний. Кроме того, вы не будете одни: на роскошной территории замка последние триста лет обитают дикие лебеди.

Замок Кахир

Одна из самых впечатляющих – и хорошо сохранившихся – крепостей Ирландии. Благодаря своему стратегически верному расположению, замок долгое время считался неприступным – а заодно с его территории открывается прекрасный вид. Правда, в 1650 владельцы мирно сдали его вооруженным силам небезызвестного Оливера Кромвеля, что, в общем-то, нельзя назвать плохим решением: так замок избежал кровопролитного сражения, а заодно и масштабных разрушений.

Замок Бунратти

У этой памятки довольно богатая история, которая ведет свое начало еще с 970 года, когда на места стоянки викингов был заложен замок. Конечно, он много раз отстраивался и перестраивался, но на его привлекательность это никоим образом не повлияло. Это один из наиболее любимых путешественниками и путешественницами ирландских замков, на территории которого также расположился этнографический музей под открытым небом. Его посещение позволяет во всех деталях представить себе жизнь средневековой ирландской деревни – а ночью принять участие в стилизованном балу (где даже играют менестрели).

Замок Киллилей

Часть этого внушительного строения занимают его хозяева, однако, учитывая размеры замка, содержать его мало кому по карману – из-за чего часть комнат сдается гостям для жилья. Этот замок считается одним из старейших в Ирландии, а благодаря нескольким перестройкам сочетает в себе различные архитектурные стили. Здесь можно также полюбоваться озером – и посетить один из концертов, которые периодически проводятся на территории замка

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики