Bravoavia

Путешествуем вместе

БЛОГ BRAVOAVIA
Главная > Европа > Las Fallas: весенний фестиваль огня в Валенсии

Европа

Las Fallas: весенний фестиваль огня в Валенсии

Las Fallas: весенний фестиваль огня в Валенсии
Март 11
10:45 2016

Что собой представляет праздник огня в Валенсии? Он сравним с острым испанским блюдом, в состав которого входит часть средневековой истории, щедро посыпанная испанским колоритом, смесью фейерверков и безудержным весельем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и засыпаются в чучела из папье-маше, дерева и воска, а затем поджигаются на глазах у восторженной публики. Языки пламени освещают ночные улицы Валенсии. Люди танцуют и веселятся – в Испанию пришла весна!
Валенсия Весна
Las Fallas de Valencia положили начало средневековые гильдии плотников. Они сметали в одну кучу остатки древесины, опилки и мусор, сжигая всё в честь своего покровителя святого Иосифа. Конкуренция между гильдиями привела к идее создавать причудливые фигуры в виде ненавистных противников и затем сжигать их. Поначалу чучела, изображавшие конкурентов, вздергивались вдоль улиц и демонстративно поджигались. Так зародилась традиция, ставшая главной достопримечательностью Валенсии. В наше время кукол создают с должной порцией иронии и сатиры: высмеивают человеческие пороки, карикатурно изображают политиков, артистов, значимые мировые события. Фигуры, на подготовку которых уходит почти весь год, достигают до 20 м в высоту. Они монтируются на сложнейшие передвижные конструкции и участвуют в праздничных шествиях.
39_shutterstock_76697455
Пятидневный фестиваль, знаменующий наступление весны, проходит с 15 по 19 марта. Это настоящий праздник огня с фейерверками, парадами, шоу и другими мероприятиями. Пиротехническое безумие условно делится на три части:

1. Открытие.

Показ стартует звуковыми и световыми эффектами. Каждое утро в 8 часов звучит, подобно будильнику, подъёмный сигнал la Desperata. Тысячи людей маршируют главными улицами города и взрывают петарды, густо приправляя воздух серой. После праздничного шествия в 2 часа дня наступает время пиротехнического шоу. Но это всего лишь разогрев и плавная подготовка к основному действию – большой Mascleta, которая состоится 19 марта на главной площади Валенсии перед зданием ратуши. Ежегодно праздник огня вызывает фурор, сопровождаясь шумом, дымом и запахом жареного. Ещё бы! Ведь главные районы города устраивают соревнования по запуску самого громкого, масштабного, волшебного фейерверка!

2. Основная часть.

Куклы las fallas Валенсия
Главные гулянья начинаются 15 марта. Это день, когда все конструкции с куклами должны быть готовы и расставлены на свои места. Малейшая задержка в работе ведёт к полной дисквалификации. Продолжается фестиваль этапом под названием La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados – подношение цветов Деве Марии, покровительнице обездоленных. 17 и 18 марта толпы собираются возле её монумента на центральной площади. Присутствующие восхищаются видом самой статуи, одеяние которой состоит исключительно из живых цветов. Местные жители во время La Ofrenda одеты в национальные костюмы.

3. Кульминация.

19 марта наступает кульминационный момент гуляний, называемый La crema. В полночь приходит время проститься со всеми самодельными конструкциями, что вот-вот превратятся в гигантские факелы. Лишь две фигуры, лучшие по решению жюри, останутся нетронутыми. Они присоединятся к своим старшим братьям в музее Fallero. Конструкции, которым повезло меньше, сжигаются. Весь процесс огненного сумасшествия сопровождается шумом, криками и танцами. Отовсюду доносятся аплодисменты и взрывы. Яркий свет от разноцветных фейерверков отражается на лицах созерцающих, а в воздухе царит атмосфера веселья.
Фестиваль огня las fallas
К утру весь гул утихнет. Пожарные проследят, чтобы догорающее пламя не нанесло ущерб имуществу граждан, а валенсийцы отправятся по домам, составляя планы на следующий Las Fallas de Valencia. Пора и нам собирать чемоданы, увозя домой приятные воспоминания о фестивале, яркие огни которого ещё долго будут греть душу. Добро пожаловать в Валенсию в будущем году!

Подпишись!

Инфографика Bravoavia

Подпишись на наш Facebook

Подпишись на нас Вконтакте

Новостная рассылка

Рубрики